ОТКРЫЛАСЬ НОВАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ
ПЛОЩАДКА В ГОРОДЕ ВОЛГОРЕЧЕНСКЕ
ОТКРЫТЫ ВАКАНСИИ: ФОРМОВЩИК,
МОНТАЖНИК, ПЛОТНИК-СТОЛЯР
ИЗГОТОВЛЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ СВАЙ РАСПРОДАЖА ДОБОРНЫХ ПЛИТ 500 РУБ/М2

Производство железобетонных изделий

Производство железобетонных изделий | Бетонорастворный завод «Beraz»

Процесс производства железобетонных изделий складывается из последовательных операций. Вначале приготавливается бетонная смесь, изготавливается арматура и арматурные каркасы, затем производят армирование железобетонных изделий. Затем после процесса формования необходимо провести температурно-влажностную обработку и декоративную отделку лицевой поверхности изделия. При этом следует учесть, что панели стен могут быть подвергнуты операции по укладке теплоизоляционных материалов.

Рассматривая производство железобетонных изделий можно выделить три их типа. Изготовление в формах, которые не перемещаются, т.е. все стадии процессов проходят на одном месте. Перемещаемые формы – когда стадии процесса двигаются от одного поста к другому, пока не пройдет весь цикл формирования готового изделия. Непрерывное формирование – осуществляется непрерывно на вибропрокатном прессе. Последний метод самый производительный.




Армирование

Важнейшим этапом формирования стоимости железобетонных изделий является армирование, так как на него приходится 20% себестоимости всего изделия. Различают обыкновенное (ненапряженное армирование) и с предварительным напряжением.

Ненапряженное армирование осуществляют при помощи плоских сеток, а также объемных каркасов. Они изготавливаются из стальных стержней, которые между собой свариваются в пересеченных местах. При этом арматура может быть основной и вспомогательной. Основная, воспринимает рабочие нагрузки на изделие, а вспомогательная необходима для монтажа или перемещения изделия, которая закладуется в ненапряженных участках изделия. Подготовка арматуры состоит из операций чистки, правки, резки, стыкования и гибки. Изготовление каркасов выполняют из плоских сеток соединяя сваркой.

Напряженное армирование

При таком способе армирования создают предварительное обжатие по величине превышающей напряжение растяжения, которое возникает в бетоне при эксплуатации. В среднем его величина 50…60 кГ/см2. Обжим бетона происходит от сил упругого действия натянутой арматуры.

Натяжение производят электротермическим, электромеханическим, механическим или непрерывным механическим натяжением, а также химическим с применением расширяющегося цемента.

Формование

Основной целью процесса есть получение изделий требуемой формы и размеров с заданной плотностью. Обеспечивается специальными формами. Заданная плотность доводится уплотнением смеси. Формы при этом необходимо подготовить операциями очистки, смазки и сборки. Этот процесс тесно связан с финансовыми затратами, так как транспортные расходы могут достигать 10…15% от общих затрат.

Для формования применяют деревянные формы, стальные, железобетонные, металложелезобетонные. Металлические формы в несколько раз дольше служат, чем деревянные. Большую роль играет выбор смазочных материалов, препятствующий сцеплению формы с формируемым изделием. Используются масляные эмульсии, в составе которых может быть мел, керосин и графит.

Твердение изделий

Эта операция является заключительной в производстве сборного железобетона, характерна достижением требуемой твердости изделия. Пройдя все этапы, изделие может считаться пригодным, после проведения контроля и отделки поверхности. Качественные жби Кострома, Новгород, Москва и предприятия других городов могут предложить сейчас на рынке. Основным этапом является проведение технического контроля на всех этапах формирования изделия.

Процесс твердения проводят при температурах 15…20°C, 100°C и более 100°C. При этом важно, чтобы влажность на любых процессах твердения была близка к 100%. Недостаток влаги может вести к сушке и прекращению роста прочности изделия.

Отделка и контроль

Отделка может служить защитой от агрессивных воздействий окружающей среды и отвечать декоративным требованиям. На текущий момент возможно использование цветных бетонов, специальных окрасочных составов и облицовочных материалов.

Приемку изделий из бетона проводят партиями, состоящих из однотипных изделий, которые были изготовлены по одной технологии, не превышающей 10 суток. Визуально определяются трещины и сколы, измерительными инструментами контролируются исполнительные размеры. При несоблюдении параметров изделие бракуется. Контролируется также прочность бетона на гидропрессах. Проводят испытания на жесткость и трещиностойкость. Измерения могут проводиться также с помощью радиометрических и ультразвуковых приспособлений.

Обратный звонок RedConnect